Что такое пассивное курение? Большинство некурящих, хотя бы из числа Ваших родственников, сослуживцев, неоднократно замечало, что, находясь в закрытом помещении в окружении курящих, начинает испытывать как минимум состояние дискомфорта. Табачный дым не дает им возможности сосредоточиться на работе, ослабляет внимание, снижает способность усвоения материала, а у некоторых четко проявляется клиническая симптоматика, а именно: отмечается раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, сухость в горле, чихание, кашель, головные боли, обостряется течение сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, аллергических реакций и пр. Ну а причина появления такого «букета» симптомов ясна — пострадавшие стали жертвами пассивного (вынужденного, принудительного, невольного) курения. Именно пассивное курение, как подтверждают исследования отечественных и зарубежных авторов, способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.
«Курильщики поневоле», находясь в окружении курящих, попадают под воздействие так называемого «бокового» дымового потока, исходящего от тлеющей сигареты, в котором содержится множество высокотоксичных химических компонентов: угарный газ, оксид азота, альдегиды, цианид, акролеин, никотин и другие твердые и жидкие вещества, отрицательно влияющие на состав крови, мочи, на сердечно-сосудистую, нервную системы и т.д. Особую опасность для здоровья представляют находящиеся в табачном дыме канцерогенные соединения, обладающие способностью накапливаться в организме человека практически без потерь. В литературе по вопросам профилактики курения приводится немало поучительных примеров, доказывающих, что из "бокового" потока, образующегося при сгорании сигареты, в легкие некурящих попадает в десятки раз больше канцерогенных веществ, чем из "прямого дымового потока", направленного в легкие курильщика.
И еще одно. Ученые пришли к заключению, что некурящие, находясь в одном помещении с активными курильщиками, вдыхают до 14 мг канцерогенных веществ, которые задерживаются в легких до 70 дней. И все это не досужая выдумка ученых, так как наличие в прокуренных помещениях канцерогенных веществ, способствующих возникновению онкологических заболеваний легко обнаруживается с помощью современных химических методов. Абсолютно недопустимо нахождение в прокуренных помещениях беременных женщин — будущих матерей, а также детей и подростков.
Запомните! Табачные яды отрицательно влияют не только на здоровье будущей матери, но и на развитие плода, так как легко проникают в его кроветворную систему через плаценту (детское место). И, как результат, — выкидыши, преждевременные роды, рождение недоношенных, ослабленных, болезненных детей. Ну, а после рождения ребенка отдельные компоненты табачного зелья могут легко задерживаться в материнском молоке, что впоследствии может сказаться на его умственном и физическом развитии. Так как же бороться с таким злом, каким является пассивное курение? Как защитить некурящих? Думается, что одними запретами преодолеть это зло невозможно. Запрещение курения во всех видах транспорта, в культурно-зрелищных, санаторно-курортных, лечебно-профилактических учреждениях, на рабочих местах предприятий и организаций и т.д. не дало ожидаемых результатов. Но есть другой путь, на наш взгляд, совсем несложный!
По многочисленным статистическим данным, в нашей стране курящие (впрочем, как и некурящие!) неплохо осведомлены о вредном влиянии курения на здоровье. Исходя из этого мы вправе обратиться к сознанию всех -любителей табачных изделий. Уважаемые товарищи! Курить или не курить — это личное дело каждого. Но почему от этого должны страдать окружающие? Так будьте благоразумны и не курите, пожалуйста, в присутствии некурящих!
Легко ли бросить курить? Для ответа на этот, казалось бы, простой вопрос любому из нас достаточно будет побеседовать с окружающими нас курильщиками. И я абсолютно уверен, что ответ не заставит себя ждать и будет весьма лаконичен: «Трудно, очень трудно бросить курить! Лучше было бы не начинать!» Особенно искренними эмоциональными будут ответы тех, кто имеет тяжелые болезни, связанные напрямую с курением. Сказанное полностью соответствует действительности, так как отказ от курения возможен только в тех случаях, когда волевое усилие «я не буду курить» полностью будет подавлять желание «я хочу курить». Для того, чтобы раз и навсегда отказаться от курения, нужна огромная сила воли и определенная подготовка. Человек, твердо решивший бросить курить, должен прежде всего осознать и обосновать причину своего отказа от этой вредной бытовой привычки — например, сохранить и укрепить свое здоровье, избежать хронического заболевания, избавить окружающих от вредного воздействия табачного дыма, добиться успехов в спорте и др., а уж после этого наметить конкретные сроки исполнения своего желания. При этом следует помнить, что с момента принятия решения об отказе от курения до начала его исполнения должен пройти определенный срок, но не более месяца, так как при увеличении указанного срока отказаться от курения будет практически невозможно. Отсюда вывод — не откладывайте реализацию своего решения в долгий ящик. С чего же начать? Прежде всего с разрушения сложившегося стереотипа психологической зависимости от сигареты. Желательно, например, определить в какие моменты у Вас возникает непреодолимое желание закурить и при этом воздержаться от сигареты; попробуйте не курить в течение целого дня или резко сократите число выкуриваемых сигарет. Если это удалось, то Вы можете смело сказать: «Я в состоянии бросить курить!».
И еще один совет. Значительно легче бросить курить, находясь на отдыхе. При этом отдых должен быть активным и предусматривать обязательно смену привычной (рабочей, домашней) обстановки. Отказавшись один раз от курения, никогда и ни при каких обстоятельствах Вы не должны прикасаться к сигарете. Не ищите оправдания возобновления курения (неприятности, трудности, дружеская попой-ка). Даже одна затяжка может надолго перечеркнуть затраченные до этого усилия по отказу от этой пагубной привычки. Специалисты считают, что существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда; и постепенный, медленный, поэтапный. В чем их различие? Первый способ вполне пригоден и наиболее приемлем для лиц, только что начавших курить: детей, подростков, юношей, девушек и пр., у которых явление абстиненции при отказе от курения (депрессия, потеря аппетита, бессонница, тошнота и т.д.) бывают выражены слабо и легко переносимы. Второй способ можно рекомендовать курильщикам со стажем и лицам старше 50-ти лет. При этом количество выкуриваемых сигарет систематически уменьшается вплоть до полного отказа. Пользуясь этим методом, курильщик постепенно привыкает к ежедневному подсчету выкуриваемых сигарет, и тем самым способствует укреплению решения об отказе от курения. Иными словами, происходит психологическая перестройка. Однако, пользуясь указанными методами, ни один курильщик не в состоянии полностью избежать явлений абстиненции. Другое дело, что степень явлений абстиненции в каждом конкретном случае бывает выражена по-разному (легкая, средняя, тяжелая).
В чем выражаются явления абстиненции? Человека тянет к сигарете (папиросе), у него появляется странное ощущение какой-то пустоты, нервозность (раздражительность), снижается работоспособность, физическая активность. Эти явления часто сопровождаются головными болями, тошнотой (иногда рвотой); появляется ничем не оправданная суетливость в движениях, состояние общего дискомфорта. Особенно сильно эти явления выражены в первые 3—7 дней с момента отказа от курения, продолжаются около 4-х недель, после чего постепенно угасают. Закрепить свои позиции в этот тяжелый период курильщику помогает самовнушение, внушение (гипноз), иглотерапия, применение лекарственных препаратов (желательно по назначению врача), а также пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой, рациональное питание и др. Но наилучший эффект при отказе от табакокурения можно получить при комплексном использовании всего арсенала вышеперечисленных методов и средств борьбы с курением.
На период отказа от курения необходимо найти такое дело, такую работу или род занятий, которые бы давали Вам максимум удовольствия. Это тоже будет способствовать уменьшению неприятных явлений, связанных с абстиненцией. При прекращении курения воз- можны рецидивы. Срыв возникает чаше всего из-за того, что окончательное волевое решение о прекращении курения у человека еще не созрело. Кроме всего, тем, кто решил бросить курить, необходимы поддержка и помощь близких людей, их понимание и сочувствие. Окружающим не надо провоцировать их на курение. Хочется подчеркнуть, что в борьбе с курением на первое место выдвигается Ваше твердо осознанное желание бросить курить, а лекарственная терапия, равно как и другие методы избавления от курения, играют лишь вспомогательную роль. Помните, что без сигарет жить можно, должно и нужно! Будьте здоровы!
Что такое курение? Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Так же бытует мнение что: курение табака - это приобретенный рефлекс.
Курение - это привычка. Курение это очень сильная привычка. Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету, и это все еще остается социально приемлемым во многих местах. Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.
Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя, иногда очень трудно изменить. Вместе с тем, курение это более чем привычка. Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов, который в хозяйстве используется как инсектицид. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, кровоток, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга, а также может оказать расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток. Важность никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений: у недавно закуривших людей быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки табачного дыма, а также активный уровень никотина в крови; у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови; курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови снижается концентрация никотина; заместительная терапия, связанная с приемом никотина, частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.
Предпочтительнее избегать слова наркомания. При использовании этого термина у людей может сложиться впечатление, что от курения отказаться вообще невозможно. Это не так. Такая возможность есть. Здесь важно найти такие формулировки, в которых с одной стороны признаются потенциальные трудности, связанные с отказом от курения, а с другой подчеркивается возможность сделать это. Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек!
Последствия курения Легочно-дыхательная система. В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.
Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Наряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови. Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение также усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Наряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни. Курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, принимающих оральные контрацептивны.
Прочие клинические последствия. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела. Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, септические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению. В нескольких исследованиях было показано, что на качество кожи влияет подверженность табачному дыму, вне зависимости от возраста и воздействия солнца. Курильщики, как видно, испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и длительности подверженности действию дыма. У многих курящих людей развивается "лицо курильщика" или морщины на лице. Лицевые морщины расходятся под правильными углами от верхней и нижней губ или же неглубокие морщины появляются на щеках и нижней челюсти. Дым может воздействовать на кожу несколькими путями. Внешнее воздействие раздражающих химических веществ дыма может способствовать хроническому косоглазию, сухости или раздражению кожи или же обусловливать повреждение соединительной ткани. Было также показано, что курение наносит ущерб коллагену и эластину, то есть веществам, которые также важны для сохранения упругости кожи
ПОЧЕМУ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ? При обучении химии необычайно актуальными являются вопросы, раскрывающие взаимосвязь теории и практики, показывающие возможности использования полученных теоретических знаний в повседневной жизни и практической деятельности. В этой связи привлечение химических знаний к разъяснению преимуществ здорового образа жизни, к выявлению негативных факторов, воздействующих на организм человека, приобретает особое звучание. Все прекрасно знают: курить вредно. Однако декларативное утверждение о том, что табак (табачный дым), содержащий никотин — это яд, ни у кого не вызывает желания расстаться с пагубным пристрастием к табакокурению. Что же делать? В некоторых странах мира в витринах магазинов установлены специальные модели, имитирующие процесс курения. Они показывают, что происходит с легкими человека при выкуривании нескольких сигарет. Мы предлагаем свой вариант изучения воздействия табачного дыма на человека. Установка и проведение опыта отличаются простотой, доступностью и наглядностью. Опыт по исследованию состава и свойств табачного дыма может быть поставлен как на уроках при изучении химических свойств кислорода, некоторых органических веществ, процессов горения и окисления; так и на кружковых занятиях, при проведении внеклассных мероприятий, межпредметных уроков. Установка состоит из газометра, верхний тубулус которого соединен с хлоркальциевой трубкой со вставленной в нее сигаретой (см. рисунок). В процессе "курения" газометр играет роль аспиратора. Моделью легких курильщика служит хлоркальциевая трубка с находящимся в ней рыхлым комочком ваты.
Цель нашего проекта борьба за здоровый образ жизни.
Copyright © 2007 МОУ СОШ №2 г. Пионерский |
Главная | О вреде курения | О вреде наркотиков | Справочник лекарственных трав | Авторы сайта | Ссылки на прочие ресурсы сети