Истод сибирский
– P. sibirica L.
Растение 10-25 см высотой с деревянистым стержневым корнем и ветвящимися побегами. Листья очередные, голые, нижние - эллиптические, верхние - ланцетные. Цветки с 3 прицветниками, в длинных односторонних негустых кистях, бледно-фиолетовые, неправильные, состоят из 5 чашелистиков (2 крупнее других), 3 лепестков (нижний несколько короче боковых), 8 сросшихся тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плод - 2-гнездная коробочка, имеющая в каждом гнезде по одному волосистому семени. Цветет с конца мая до середины июля, плоды созревают в июне-сентябре. Опыляется насекомыми, но возможно и самоопыление.
В степной зоне европейской части и Сибири и на юге Дальнего Востока на известняках, щебнистых и каменистых участках, сухих обнажениях, где нарушен естественный травяной покров, преимущественно на склонах.
Б корнях содержатся тритерпеновые сапонины, обладающие отхаркивающими свойствами. Отвар и настой корней применяются в медицине при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Истод сибирский - полноценный заменитель истода сенеги
[P. senega L.], произрастающего в Северной Америке, корни которого импортировались в нашу страну в течение долгого времени для приготовления отхаркивающих лекарств.
Такое же применение имеют корни истода тонколистного
[P. tenuifolia Willd.], который произрастает на Алтае, в Саянах, Даурии, Приамурье и Приморье. В народной медицине как отхаркивающее средство и как горечь, возбуждающую аппетит, используют все части истода горьковатого [P. amarella Crantz], также содержащего сапонины и растущего во многих районах европейской части. На Кавказе листья некоторых истодов употребляют для салатов.