Шиповник коричный
- R. cinnamomea L. (R. majalis Herrm.)
Побеги до 2 м высотой, покрытые блестящей буровато-красной корой, с крючковато-изогнутыми парными шипами. Листья не парноперистые с 7 (реже 5) продолговато-яйцевидными листочками на коротких черешках. Цветки одиночные, реже по 2-3, крупные, 3-5 см в диаметре, с бледно- или темно-пурпурным венчиком. Плоды гладкие, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные, до 1,5 см в диаметре, оранжевые или ярко-красные, с остающимися чашелистиками. Вес одного плода - 1-1,2 г, почти 68% веса приходится на сочный гипантий. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Плоды:
1 – коричного с чашечкой, 2 – то же без чашечки, 3 – собачьего с чашечкой, 4 – то же без чашечки
В лесной полосе и лесостепи европейской части и Сибири. По речным долинам, берегам озер, на опушках, полянах, среди кустарниковых зарослей, в разреженных лесах и оврагах. Образует обширные заросли, часто тянущиеся лентами вдоль русл рек на десятки километров. Урожайность плодов - 50-300 кг/га (до 2 т/га), с одного куста можно собрать 0,8 кг плодов (сухой вес).
В мякоти плодов накапливается 1,4-5,5 (до 14)% витамина С, имеющего важное физиологическое значение для организма, в частности повышающего его устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина С плоды шиповника не имеют себе равных в природе. В них также много витамина Р (до 2,5%) и провитамина А (до 0,17%), несколько меньше витаминов В, (0,25 мг%), В, (0,5 мг%), Е, К. В масле семян (орешков) - около 0,3% витамина Е. Ежегодно заготавливается несколько тысяч тонн плодов шиповника. Из них производят С-витаминные и поливитаминные препараты в разных лекарственных формах (сироп, порошок, таблетки, экстракт, настой и т. п.). Их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при истощении, малокровии и многих других заболеваниях. В домашних условиях из плодов готовят витаминные настои и отвары. Регулярный прием их в зимнее и весеннее время - верный путь предупреждения гиповитаминозов и связанных с ними недомоганий.
Аскорбиновая кислота и другие витамины в большом количестве накапливаются и в плодах многих других видов шиповника. Промысловое значение как источники природных витаминов имеют следующие виды (содержание аскорбиновой кислоты везде приводится в процентах от абсолютно сухого веса мякоти плодов).
Шиповник Альберта
[R. albertii Regel] (см. табл. 39). Побеги с мелкими шиловидными шипами, листья с 7-9 листочками; цветки одиночные, до 5 см в диаметре, с белым венчиком, плоды гладкие, эллиптические, до 1,5 см длиной, суженные на верхушке, которая у зрелого плода отваливается вместе с чашелистиками. На Алтае, в Джунгарском Алатау и на Тянь-Шане в лесном поясе, образует крупные заросли по склонам ущелий. Содержит до 20% витамина С.
Шиповник Беггера
[R. beggeriana Schrenk.]. Побеги с изогнутыми парными шипами; листья с 7-9 мелкими листочками; цветки в многоцветковых сложных щитках, 3-4 см в диаметре, с белым венчиком; плоды гладкие, мелкие, обычно шаровидные, около 1 см в диаметре; при созревании плода его верхушка отваливается вместе с чашелистиками, и в образующемся широком отверстии видны плодики-орешки. В горах Казахстана и Средней Азии, по берегам речек, днищам и склонам ущелий, опушкам лесов, нарушенным местам, вдоль изгородей. Содержит 6,6-20% витамина С.
Шиповник Буасье
[R. boissieri Crepin]. Побеги с тонкими прямыми шипами, листья с 5-7 листочками; цветки одиночные, крупные, до 6 см в диаметре, с белым или бледно-розовым венчиком; плоды гладкие, яйцевидно-округлые. На Кавказе по всему лесному поясу до границы с субальпийским поясом, на опушках и полянах. Содержит 1,2-3,2% витамина С.
Шиповник войлочный
[R. tomentosa Smith]. Побеги с крупными прямыми шипами; листья с 5-7 сильноопушенными листочками; цветки одиночные или в щитках по 3-15, крупные, 3,5-6 см в диаметре, с розовым или бледным венчиком, плоды сильно щетинистые, шаровидные или яйцевидные, до 2 см в диаметре, чашелистики перистые, при созревании плода опадают. На Украине, в Молдавии и на Кавказе, в зарослях кустарников и на опушках лесов. Содержит 0,7-2,8% витамина С.
Шиповник гололистный
[R. glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr.] (табл. 38). Побеги темно-красные, с изогнутыми и игловидными шипами; листья с 5-7 листочками; цветки по 2-4, реже одиночные, 5-6,5 см в диаметре, с красно-розовым венчиком, плоды гладкие, эллиптические, грушевидные, реже шаровидные, до 2,5 см длиной, чашелистики сохраняются при зрелых плодах. В восточных районах европейской части, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири в речных долинах, на опушках, куртинами в степи. Содержит 2,4-2,8% витамина С.Шиповник даурский
[R. davurica Pall.] (см. табл. 38). Побеги с парными слабоизогнутыми шипами; листья с 7 опушенными снизу листочками; цветки одиночные или по 2-3, около 4 см в диаметре, с темно-розовым венчиком; плоды гладкие, шаровидные или яйцевидные, 1-1,5 см в диаметре, чашелистики сохраняются при зрелых плодах. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в редких березняках и лиственничниках, по опушкам, склонам гор и речных долин. Содержит около 2,8% витамина С.
Шиповник иглистый
[R. acicularis Lindl.] (см. табл. 38). Побеги с тонкими шипами; листья с 5-7 крупнозубчатыми листочками; цветки одиночные, реже по 2-3, до 6 см в диаметре, с розовым или красноватым венчиком; плоды гладкие или щетинистые, яйцевидные с перетяжкой у верхушки, почти грушевидные либо эллиптические, суженные к обоим концам, 1,5-2 см в диаметре, чашелистики сохраняются при зрелых плодах. Северные и северо-восточные районы европейской части, вся Сибирь, Дальний Восток, горные районы Казахстана и Киргизии. В лесах, на опушках и полянах, по склонам и днищам ущелий. Содержит 1,3-6,9% витамина С.
Шиповник морщинистый
[R. rugosa Thunb]. Побеги усеяны многочисленными шипами и щетинками; листья с 5-9 крупными, сильно морщинистыми листочками; цветки одиночные или по 3-6, крупные, 6-12 см в диаметре, с темно-пурпурным венчиком; плоды гладкие или с редкими шипиками, шаровидные, очень крупные, до 2,5 см в диаметре, с остающимися чашелистиками при зрелых плодах. По всему Дальнему Востоку на лугах, морском побережье, в речных долинах. Содержит около 3% витамина С.
Шиповник рыхлый
[R. laxa Retz]. Побеги с крупными крючковато-изогнутыми шипами; листья с 5-9 листочками; цветки в щитках по 3-6, реже одиночные, до 5 см в диаметре, бледно-розовые или почти белые; плоды гладкие, шаровидные или эллиптические, около 1,5 см в диаметре, с остающимися чашелистиками. На Алтае, в горах Восточного Казахстана и Средней Азии по речным долинам, в ущельях, на опушках лесов, куртинами в горных степях. Содержит 4,1-9,5% витамина С.
Шиповник Федченко
[R. fedtschenkoana Regel] (см. табл. 39). Побеги с крупными прямыми шипами; листья с 7 (реже 5 или 9) листочками; цветки одиночные или по 2-4, крупные, до 8 см в диаметре, с белым или розовым венчиком; плоды щетинистые, крупные, яйцевидные, суженные кверху, реже почти шаровидные, до 5 см длиной, с остающимися чашелистиками. В горах Средней Азии по склонам и днищам ущелий; образует обширные заросли, почти непроходимые из-за обильных крупных колючек. Содержит 6,3-7% витамина С.
Шиповник яблочный
[R. pomifera Herrm. (R. villosa L.)]. Побеги с прямыми шипами; листья с 5-7 очень крупными (до 5 см длиной), снизу сильноопушенными листочками; цветки по 2-3 или одиночные, 3-5 см в диаметре, с темно-розовым венчиком; плоды щетинистые, овальные или почти шаровидные, крупные, до 3 см длиной, с остающимися чашелистиками. В северо-западных и западных районах европейской части и на Кавказе, по сухим и каменистым склонам, на песках, образует обширные куртины. Содержит 1,2-5,9% витамина С.
Лекарственное значение имеют плоды шиповника собачьего
[R. canina L.], растущего в средних и южных районах европейской части, на Кавказе и юге Средней Азии. Довольно крупные плоды этого вида относительно небогаты аскорбиновой кислотой (менее 1%), но обладают желчегонным действием и служат сырьем для производства препарата "Холосас", назначаемого при холецистите, гепатите и других болезнях печени и желчного пузыря. С этой целью можно использовать также плоды близкого вида - шиповника щитковидного [R. corymbifera Borkh.] (табл. 39), распространенного в горах Кавказа и Средней Азии. Одновременно с получением холосаса из орешков отжимают жирное масло, обогащенное каротином, которым лечат ожоги, язвы, раны.
Плоды шиповников имеют и пищевое значение. Их мякоть содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже
варенье. Особенно пригодны для этой цели крупноплодные виды: шиповники морщинистый, яблочный, Федченко и др. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, тоже варят варенье, ими настаивают наливки. В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы. Плоды некоторых видов использовались для окраски тканей и шерсти. Многие дикорастущие виды используют как подвой для культурных роз. Шиповники весьма декоративны, пригодны для создания живых изгородей. Их заросли в горах часто играют почвозащитную и противоэрозионную роль. Плоды служат кормом многим зимующим птицам. Пчелы собирают на цветках шиповника много пыльцы.