Родиола розовая
- R. rosea L.
Травянистый многолетник с толстым подземным побегом, переходящим в корень. Надземные побеги 25-50 см высотой, при основании с чешуевидными, выше с зелеными очередными эллиптическими или ланцетными листьями. Однополые 4-5-членные цветки с желтым околоцветником собраны в верхушечное щитковидное многоцветковое соцветие. Растение двудомное. Плоды - красноватые или зеленоватые листовки 6-8 мм длиной. Цветет в мае-июне, на Севере - в июле-августе, плоды созревают соответственно летом и осенью.
В Арктике и в горных районах Сибири и Казахстана. По берегам горных рек и ручьев, на галечниках по днищам ущелий, на сырых песках в тундре, реже в трещинах скал, на выходах камней в хвойных лесах, на песчаных дюнах побережий северных морей. Наиболее часто в субальпийском и альпийском поясах Алтая, Саян и гор Забайкалья на высоте 1500-2400 м над уровнем моря;
местами господствует в травяном покрове.
В благоприятных условиях запасы подземных органов составляют 5-15 (до 30) ц/га, при меньшей численности вида - 0,5-4 ц/га. В прошлом веке их заготавливали ("розовый корень"), но потом перестали употреблять. Совсем недавно установлено, что спиртовой экстракт подземных органов обладает ясно выраженным тонизирующим действием; разрешен к употреблению как возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее средство при умственной и физической усталости, ослаблении организма и т. д., т. е. в тех же случаях, когда показаны препараты женьшеня. К сожалению, реклама этого препарата оказалась такой неумеренной, что родиола розовая получила славу средства от всех болезней и в массе стала продаваться на рынках под названиями "золотой корень" и "сибирский женьшень". Хищническая заготовка сырья привела к истощению природных запасов этого, несомненно, полезного растения: родиола розовая растет медленно и ее запасы восстанавливаются лишь через несколько десятков лет. Растение должно быть взято под строжайшую охрану. Вводится в культуру как лекарственное.