К содержанию справочника

Капуста хреновидная - B. elongata Ehrh. [Erucastrum armoracioides (Czern. ex Turcz.) Cruchet]

 

Монокарпик с прямостоячими ветвистыми побегами до 1 м высотой. Листья сизоватые, несколько мясистые, продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-надрезанные, с короткими черешками. Цветки с желтыми лепестками. Стручки до 3 см длиной, бугорчатые, с небольшим носиком, на сильно отклоненных плодоножках. Семена темно-бурые, шаровидные, 1-1,5 мм в диаметре. В первый год развивает розеточный побег, на следующий год появляются генеративные побеги. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Широко распространена европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии. В посевах, на парах, залежах, вдоль дорог, на насыпях, а также в целинных степях. Ведет себя как типичный одно-двулетний сорняк: то появляется в огромном количестве, то становится почти редким растением.

 

Часто образует на молодых залежах чистые одновидовые заросли и продуцирует большое число семян, поэтому может быть использована для получения масла (в семенах содержится до 34% полувысыхающего жирного масла). Масло употребляют в пищу, но оно горчит, поэтому чаще из него делают олифу и краски для живописи, а также используют для мыловарения. Хорошее медоносное растение.

 

Для получения жирных масел можно использовать также семена многих других сорных и полусорных крестоцветных, образующих чистые заросли на больших площадях: капусты полевой [B. campestris L.], сурепки обыкновенной [Barbarea vulgaris R. Br.], гулявника высокого [Sisymbrium altissimum L.], гулявника Лезеля [S. loeselii Jusl.], икотника серого [Berteroa incana (L.) DC.], горчицы полевой [Sinapis arvensis L.], редьки дикой [Raphanus raphanistrum L.], ярутки полевой (Thlaspi arvense L.) и др. Молодые листья многих из них используют в пищу как пряность; цветки выделяют много нектара.

 

Используются технологии uCoz