Хмель обыкновенный
- H. lupulus L.
Многолетняя лиана. Листья супротивные, сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, крупно
-пильчатые, с длинными черешками. Растение двудомное. Мужские цветки с 5 долями околоцветника и 5 тычинками, в пазушных метельчатых соцветиях. Женские цветки с одним пестиком, имеющим 2 рыльца, собраны в головчатые соцветия. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя "шишки". Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.В европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Казахстана и Киргизии. Растет по долинам рек, в сырых лесах, ивняках, ольшаниках, оврагах, по днищам ущелий, на богатых почвах. Издавна разводится на специальных плантациях, но собирают "шишки" и с дикорастущих растений.
"Шишки" содержат горькое вещество лупулин, хумулин, эфирное масло, кислоты, смолы, дубильные вещества и т. д. Хмель издавна используют в пивоваренном производстве и хлебопечении (для этого собирают "шишки" в начале созревания плодов). Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. В хлебопечении "шишки" используют при приготовлении закваски (жидких дрожжей). Хумулин и эфирное масло обладают успокаивающим (седативным) действием, входят в состав успокоительных препаратов ("Валокордин", "Валоседан" и др.). В народной медицине настой "шишек" применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Известны также их мочегонные и болеутоляющие свойства. Из "шишек" выделены вещества, обладающие антибактериальным действием. "Шишки" хмеля используют в производстве многих косметических средств. Соцветия раньше употребляли для окраски тканей. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и веревок. Молодые побеги, только что вышедшие на поверхность, на Кавказе едят свежими и вареными, их кладут в щи.