Ирис желтый
- I. pseudacorus L.Корневище толстое, горизонтальное. Побеги 60-150 см высотой. Нижние листья мечевидные, до 2 см шириной, верхние той же формы, но меньших размеров. Цветки правильные, на концах побегов. Околоцветник с 3 наружными яйцевидными долями, отогнутыми вниз, внутренние доли линейные, прямостоячие. Доли околоцветника ярко-желтые с оранжевым пятном и пурпурными жилками. Столбик короткий, с 3 лепестковидными 2-лопастными, наверху зубчатыми долями. Плоды - эллиптические трехгранные коробочки.Цветет в июне-июле.
Растет на мелководьях и по берегам водоемов в европейской части к югу от 60 с.ш., в Южном Зауралье и на Кавказе. Иногда образует небольшие по площади очень декоративные чистые заросли.
Корневища содержат эфирное масло, гликозиды, витамин С, дубильные вещества. Пригодны для дубления кож, которым придают красивый желтый цвет. Корневища и цветки, настоянные на уксусе, окрашивают шерсть в желтый цвет. Растение имеет разнообразное применение в народной медицине. Интересен тем, что, как и тростник, значительно уменьшает загрязненность воды органическими веществами. Хороший медонос. Очень декоративен.
В листьях ирисов содержится много витамина С, особенно в листьях ириса солелюбивого (I. halophila Pall.) (950 мг%) и ириса низкого (I. pumila L.)(450-800 мг%).
Некоторые виды, например ирис сибирский (I. sibirica L.), применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Корневища многих видов обладают рвотным и слабительным действием. Препараты корневищ ириса германского (I. germanica L.) (см. табл. 12), содержащие эфирные масла, применяют как отхаркивающее. Все виды декоративны.