Спаржа лекарственная - A. officinalis L
.Травянистый многолетник до 150 см высотой с мощным горизонтальным корневищем. В пазухах беловатых чешуевидных листьев развиваются по 3-6 зеленых нитевидных побегов (кладодиев) 1-3 см длиной. Растения двудомные. Цветки по 1-2 на цветоножках 5-12 см длиной Околоцветник колокольчатый, зеленоватый, у мужских цветков около 5 мм длиной, у женских вдвое меньше. Плоды - красные шаровидные ягоды. Цветет в конце весны - начале лета.
Растет в лесной полосе и степной зоне европейской части и Западной Сибири, на Алтае, в Закавказье. Растет на пойменных лугах и в луговых степях на богатых, иногда слабосолонцеватых почвах.
Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг% витамина С и каротин. Употребляются в пищу отваренными. Спаржа была известна как съедобное растение уже в Древнем Риме. В культуре имеется много сортов. Используется в гомеопатии. В народной медицине корневища применяют при желудочных заболеваниях и как мочегонное. Декоративное,медонос.
Другие виды спаржи, различающиеся количеством, длиной и формой кладодиев, спаржа коротколистная [A. brachyphyllus Turcz.], многолистная [A. polyphyllus Stev.] и мутовчатая [A. verticillatus L.] - также употребляются в пищу, но побеги их грубее.