Эремурус представительный - E. spectabilis Bieb.
Веретеновидные корневые клубни расположены звездообразно на укороченном корневище. Листья линейно-трехгранные, сизоватые, по краю шероховатые. Цветонос до 2 м высотой, цветки в густой многоцветковой кисти. Околоцветник колокольчатый с 6 желтоватыми продолговато-линейными долями до 1 см длиной. Тычинки вдвое длиннее околоцветника. Плоды - шаровидные морщинистые коробочки. Зацветает в начале лета (соцветие сформировано с осени), через 1,5-2 месяца обсеменяется, и надземная часть отмирает. Размножается семенами.
На юге европейской части, в Предкавказье, Закавказье, горного Туркменистана. На равнине и в нижних поясах гор, на сухих каменистых почвах.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота и каротин, в корнях - полисахарид эремуран. Молодые листья употребляют в пищу как салат. Корни можно использовать для изготовления клея, применяемого в переплетном и сапожном деле. Возможно, этот клей входил в состав цемента многих древних построек Средней Азии, сохранившихся до наших дней. В народной медицине порошок корней применяют при нарывах и опухолях.
Другие виды - эремурус алтайский [E. altaicus (Pall.) Stev.], эремурус Ольги [Е. olgae Regel], эремурус мощный [Е. robustus Regel], эремурус Регеля [Е. regelii Vved.], растущие главным образом в горах Средней Азии и различающиеся формой листьев, окраской и размером околоцветника, длиной тычиночных нитей, - используются как пищевые и красильные растения. Листья и корни эремуруса Регеля окрашивают шерсть и шелк в розовый, желтый и оливковый цвета. Все виды очень декоративны, многие нуждаются в охране.