К содержанию справочника

Солодка голая – G. glabra L.

Многолетник с корневищами, столонами и глубоко проникающими корнями. Стебли прямостоячие, 50-150 см высотой, с точечными железками и железистыми шипиками. Листья с 2-9 парами эллиптических или ланцетных цельнокрайних листочков, снизу густо покрытых точечными железками. Прилистники мелкие, ланцетно-шиловидные, ко времени цветения опадающие. Цветки в рыхлых пазушных кистях. Ось соцветия, цветоносы и чашечка коротко опушенные, железистые. Чашечка 5-7 мм длиной, трубчатая, почти 2-губая. Венчик беловато-фиолетовый, крылья и нижняя часть флага нередко беловатые; 9 тычинок сросшихся и одна свободная. Бобы продолговатые, прямые или слегка изогнутые, бурые, кожистые, 2-3 см длиной и 4-6 мм шириной, голые или усаженные железистыми шипиками. Семена почковидные, зеленовато-серые или буроватые, блестящие, 3-3,5 мм длиной. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается преимущественно вегетативно.

 

На юге европейской части, на Кавказе, в Закавказье, южных районах Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, в степях и пустынях. На степных лугах, в зарослях кустарников, в долинах рек, на песках, часто в условиях близкого залегания грунтовых вод, как сорное вдоль дорог, на плантациях хлопка и других куль тур. В горах до 1800 м. Часто образует огромные заросли. В Туркменистане, Казахстане, Дагестане, Азербайджане заготавливают корневища с корнями. В Азербайджане получают 7,7 т/га, в дельте Амударьи - 3-12,7 т/га сухих подземных органов. Разрабатывается система окультуривания природных зарослей с применением удобрений и механизированной уборки.

 

Подземные органы содержат 6-23% глицирризина, флавоноиды (ликвиритин, кверцетин, кемпферол и др.), глабровую кислоту, стерины, цирризиновую горечь (до 8,1%), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара, слизь, смолы, желтый пигмент, аспарагин. Препараты подземных органов (эликсир, экстракт, сироп и др.) применяются при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, при артрите, ревматизме, адиссоновой болезни. Корни и корневища служат основой для пилюль и улучшают вкус сборов и микстур. Препарат "Ликвиритон", представляющий собой сумму флавоноидов из корней солодки, применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. "Солодковый корень" используется в производстве пива, лимонада, кваса, вина, жевательного табака, в кондитерском производстве. Порошок корней используется как пенообразующее для огнетушителей, а также для получения туши, чернил, акварельных красок, сапожных кремов. Отходы идут на дешевый бумажный "пергамент", для получения поташа, зола - на удобрение. Отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы в разные цвета (по различным протравам) - от кремоватого до голубовато-синего.

 

Сходное применение имеют солодка уральская [G. Uralensis Fisch.] (см. табл. 44) и солодка Коржинского [G. Korshinskyi Grig.], произрастающие в южных районах Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Солодка уральская отличается более крупными цветками, собранными в густые и плотные кисти, серповидно-изогнутыми и тесно скученными бобами.

 

Используются технологии uCoz