К содержанию справочника

Лабазник вязолистный - F. ulmaria (L.) Maxim.

Мощный многолетник с ползучими корневищами и крепкими ребристыми стеблями до 1-2 м высотой. Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами боковых долей и 3-5-рассеченной конечной долей, плотные, сверху голые, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки мелкие, 6-8 мм в диаметре, с желтовато-белым венчиком, собраны в крупные густые метельчатые верхушечные соцветия. Чашелистиков и лепестков по 5-6, пестиков 6-10. Плод - многоорешек, распадающийся на спирально закрученные орешки. Цветет в июне-июле. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами.

 

По всей европейской части, Сибири, Кавказу, Северному и Восточному Казахстану, Киргизии. Растет в местах с богатыми почвами: на сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, по выходам грунтовых вод, на вырубках сырых лесов, в зарослях кустарников, ольшаниках, по берегам рек, ручьев и озер. Местами образует заросли в несколько сот гектаров.

 

Все растение богато дубильными веществами (6-23,7%). Экстракт пригоден для дубления легких и тяжелых кож, но не используется кожевенной промышленностью. Отвар цветков - вяжущее и потогонное народное средство, порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке. Цветки и листья иногда служат заменителем чая. На Кавказе молодые побеги едят вместо салата. Отличный медонос.

 

Такими же свойствами обладают обитающие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири лабазник пальчатый [F. palmata (Pall.) Maxim.] и лабазник камчатский [F. kamtschatica (Pall.) Maxim.]. Молодые побеги, листья и корневища лабазника камчатского камчадалы употребляли в пищу свежими и вареными. Съедобны также богатые крахмалом корневые клубни широко распространенного в лесостепных и степных районах лабазника обыкновенного (лабазника шестилепестного) [F. vulgaris Moench (F. hexapetala Gilib.)], называемые земляными орешками.

 

Используются технологии uCoz