К содержанию справочника

Омела белая - V. album L.

 

Вечнозеленый кустарничек, прикрепленный к ветвям дерева-хозяина. Имеет форму шара до 1 м в диаметре и состоит из многочисленных вильчато ветвящихся зеленых стеблей с толстыми кожистыми супротивными сидячими продолговатыми листьями. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки желтовато-зеленые, скучены по 5-6 в развилках побегов, с простым 3-4-членным околоцветником, раздельнополые: мужские с 3-4 тычинками, женские - с 3-4 пестиками с нижними завязями. Плоды - белые сочные ягоды до 1 см в диаметре с 1-2 семенами, окруженными клейкой массой. В образовании плода участвует разрастающееся цветоложе.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Распространяется дроздами, свиристелями и другими птицами, которые питаются ягодами омелы. Семена, пройдя через пищеварительный тракт, сохраняют всхожесть и остаются клейкими, поэтому легко прилипают к ветвям деревьев и прорастают. Корень проростка пробивает кору и ветвится между корой и древесиной. От корней отходят особые присоски, которые обрастают древесиной дерева и оказываются погруженными в нее. Впоследствии на корнях возникают новые побеги, т.е. растение размножается и вегетативно, корневыми отпрысками. Многочисленные особи омелы, живущие на одном дереве, обычно именно такого происхождения. Для прорастания семян необходим свет, поэтому омела поселяется чаще на вершине дерева и по периферии кроны, где света больше. Считают, что особи омелы могут достигать 40-летнего возраста.

 

На юге и юго-западе европейской части и на Кавказе. Омела - полупаразит. Воду и минеральное питание она получает за счет растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Поселяется преимущественно на лиственных породах: тополе, иве, яблоне, груше, боярышнике, липе, клене, березе, вязе, реже дубе, грецком орехе, грабе, белой акации. Другая физиологическая раса живет лишь на хвойных - пихте и сосне.

 

Паразитируя на деревьях, омела ослабляет их и вызывает суховершинность, чем наносит несомненный вред лесному хозяйству и плодоводству. Нашла применение как лекарственное растение. Еще в древности ее побеги применяли при эпилепсии, истерии, головокружении и т. п. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, слабительное, рвотное, противоглистное средство и т. д. В научной медицине омелу употребляют в основном как гипотензивное (понижающее кровяное давление) средство, реже при атеросклерозе. Известны успешные опыты использования сока омелы для лечения некоторых опухолевых заболеваний. Листья входят в состав комплексного препарата "Акофит", назначаемого при радикулите, ишалгии и др. Вытяжку из свежих листьев в Западной Европе употребляли против артрита. Из ягод раньше варили клей. Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе - крупный рогатый скот.

 

В Приморье встречается близкий вид, отличающийся желтыми либо оранжевыми ягодами,- омела окрашенная [V. coloratum (Kom.) Nakai].

 

Используются технологии uCoz