К содержанию справочника

Бук восточный - F. orientalis Lipski

 

Крупное дерево до 40 м высотой с яйцевидной кроной и колонновидным стволом, покрытым тонкой светло-серой гладкой корой. Листья эллиптические, 7-12 см длиной и 3-8 см шириной, цельнокрайние, по краю волнистые, реже слегка зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные по жилкам. Цветки с малозаметным 4-5-лопастным околоцветником; мужские - с 12 тычинками, собраны в многоцветковые головчатые соцветия, женские - с 3 длинными столбиками, окружены по 2-4 общей плюской, которая ко времени созревания плодов древеснеет. Плоды - трехгранные блестящие коричневые орехи.

Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре и высыпаются из треснувшей плюски. Урожай орехов - 20-1000 кг/га. Урожайные годы повторяются через 3-4 года, а ближе к субальпийскому поясу - через 9-12 лет. Растет медленно, особенно в первые 30 лет. Весьма теневынослив, поэтому возобновляется под пологом разных лесов. Способен давать пневую поросль. Живет до 500 лет. Плодоносить начинает с 40-50 лет.

 

На Кавказе от уровня моря до 2300 м, достигает субальпийского пояса. Буковые леса занимают на Кавказе 25% всей лесной площади (около 1 млн. га). Наиболее развиты они на высоте 600-1000 м над уровнем моря. На затененных склонах с бурыми, хорошо увлажненными почвами эти леса наиболее производительны (запас древесины - до 1000 куб. м/га), древесный полог в них сомкнут, почти нет подлеска и травяного покрова. В субальпийском поясе бук растет в виде низкорослых многоствольных деревьев, часто с изогнутыми у основания или совсем полегшими стволами. Теплолюбивая порода, требовательная к влажности воздуха и почвенному плодородию.

 

Древесина уступает по прочности и долговечности древесине дуба, каштана, хвойных, поэтому меньше употребляется в строительстве, а используется главным образом в мебельном производстве (из нее делали гнутую "венскую" мебель), а также для паркета и бочарной клепки. Из нее делают кровельную дранку и шпалы после пропитки специальными составами. Буковые дрова имеют высокую теплотворную способность. Из золы получают поташ. Сухой перегонкой из древесины бука отгоняют деготь, а из него креозот, обладающий антисептическими свойствами. Орехи содержат 30-50% жира и свыше 20% белковых веществ. Их используют в пищу свежими и поджаренными, но есть сведения об их ядовитости, что заставляет относиться к ним как к пищевому продукту с осторожностью. Полувысыхающее масло из орехов обладает прекрасным вкусом, используется в пищу и применяется в технике. Жмых, а также целые орехи идут на корм для свиней и птицы. Огромное количество орехов поедают дикие промысловые животные. Ветви заготавливают как корм для овец и коз. Опавшие листья применяют как подстилку для скота вместо соломы.

 

На Карпатах распространен близкий вид - бук лесной, или европейский, [F. sylvatica L.], а в Крыму - переходная (возможно, гибридная) форма между ними, иногда выделяемая в качестве самостоятельного вида, - бук крымский [F. taurica Popl.]. В хозяйственном отношении все эти виды равноценны.

 

Используются технологии uCoz