К содержанию справочника

Береза повислая (береза бородавчатая) - B. pendula Roth (B. verrucosa Ehrh.)

Дерево до 25 м высотой с гладкой белой корой на стволах и крупных ветвях. Молодые побеги красно-бурые, усажены смолистыми бородавочками, часто повислые, отчего крона приобретает плакучую форму. Листья ромбически-яйцевидные, с клиновидным основанием, голые, слегка кожистые, дважды пильчатые. Цветки в однополых сережках; мужские - с 2 прицветничками, 4-членным слаборазвитым околоцветником и 2-3 тычинками с раздвоенными пыльниками, женские - с 2 прицветничками, но без околоцветника, с 2 нитевидными рыльцами. Плоды - односемянные орешки с 2 перепончатыми крылышками.

 

Рано распускает листву (в начале мая и даже в конце апреля) и одновременно цветет. Опыление ветром. Плоды созревают в июле, осыпаются с августа-сентября до середины зимы. Плодоносить начинает в лесах примерно с 20 лет, на открытых местах - с 10 лет.

 

По всей лесной полосе и в лесостепной зоне европейской части; за Уральским хребтом обычна в Западной Сибири и Северном Казахстане, где образует многочисленные березовые колки, а также на Алтае. Восточнее Енисея, на Крайнем Севере, в горах Средней Азии и Кавказа замещается близкими видами. Широко разводится в населенных пунктах и вдоль дорог за пределами естественного ареала. Общая площадь березовых лесов на территории бывшего СССР более 90 млн. га.

 

Малотребовательна к внешней среде и может расти в самых разнообразных условиях, но не переносит сильной жары (что кладет предел ее распространению на юге) и близости грунтовых вод (на заболоченных участках замещается близким видом - березой пушистой (B. pubescens Ehrh.). Играет важную роль в сохранении лесных площадей после пожаров и вырубок хвойных лесов. Мелкие крылатые орешки березы разносятся ветром на большие расстояния. Береза быстро осваивает освободившиеся площади, и под ее пологом восстанавливаются коренные древесные породы. Наиболее продуктивные березняки растут на супесях и легких суглинках, подстилаемых карбонатными грунтами. Запас древесины в них - 100-200 куб. м/га.

 

Плотная крепкая древесина березы хорошо сгибается, имеет красивый рисунок и в большом количестве употребляется для изготовления фанеры, лыж, катушек, мебели. Для производства отделочной фанеры ценятся березовые капы - наросты на нижней части стволов, в которых годичные слои перевиты и образуют затейливый рисунок. Особенно хороша для этой цели карельская береза [B. pendula f. carelica hort]. Благодаря высокой теплотворной способности березовые дрова - отличное топливо для домашних печей. Уголь из березовых дров использовали раньше на уральских металлургических заводах. В большом ходу были березовые лучины, которыми освещали избы: они не очень быстро сгорают и дают яркое пламя почти без копоти и искр.

 

Из древесины сухой перегонкой можно получать уксусную кислоту и метиловый спирт. Специальной обработкой получают активированный уголь с высокой поглотительной способностью. Им пользуются для осветления жидкостей, удаления из них неприятно пахнущих веществ и т. д. Раньше минеральную воду боржомских источников фильтровали через березовый уголь. Активированный уголь засыпают в коробки противогазов. В медицинской практике такой уголь (карболен) прописывают внутрь при избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

 

Из ветвей вяжут веники и метелки. Из наружной части коры (бересты) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра. Благодаря содержащимся в бересте фенолам она долго не гниет, поэтому раньше (до появления толя) ею обертывали зарываемые в почву части столбов и нижние венцы срубов. Берестой крыли крыши, из нее делали лодки и даже одежду. Северные славяне в древности употребляли бересту как писчий материал.

 

Сухой перегонкой из бересты получают деготь. Раньше он шел в основном на смазку колес телег и карет, а также для пропитки кожаной обуви. Сейчас его используют в медицине и ветеринарии. Благодаря фенолам он обладает дезинфицирующим свойством, поэтому является компонентом ранозаживляющих, противочесоточных и противогрибковых мазей (например, мази Вишневского).

 

Лечебное значение имеют и березовые почки, содержащие 3,5-8% эфирного масла. Их применяют как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство, а также для изготовления кремов и других косметических средств. Эфирное масло из березовых почек употребляют в ликерно-водочном производстве. В листьях более 300 мг% аскорбиновой кислоты, поэтому из них иногда готовят витаминный настой. Листья, реже кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей.

 

Березовый сок - приятный освежающий напиток содержит 0,5-2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ. В Сибири из него делали шипучий напиток, в других местах - квас. Сок используют также для приготовления лосьона "Березка". Сейчас добыча березового сока ведется в специализированных лесхозах, самостоятельный промысел (без разрешения органов лесной охраны) повсеместно запрещен.

 

Береза служит растением-хозяином паразитического гриба чаги [Inonotus obliquus (Pers.) Pilat.], имеющего снаружи вид черных морщинистых наростов на стволах (см. табл. 15). Чагу применяют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в научной медицине - как симптоматическое средство при злокачественных новообразованиях: на опухоль непосредственно препараты чаги не действуют, но они улучшают самочувствие больных и усиливают сопротивляемость организма.

 

Другие древесные виды берез также используют в хозяйстве. Обширный ареал, занимающий европейскую часть, почти весь Кавказ и Сибирь, имеет береза пушистая [B. pubescens Ehrh.], отличающаяся от березы повислой опушенными молодыми побегами и слабоопушенными при основании округлыми листьями. В Восточной Сибири и Приамурье растет береза плосколистная [B. platyphylla Sukacz.].

 

Используются технологии uCoz